вторник, 29 сентября 2009 г.

Скрабы домашнего приготовления

Автор Neformatnost

Кризис меня лично ударил по больному месту - по доходящему до мании увлечению натуральной косметикой, всеми этим лашевскими шампунями, фрешлайновскими масочками и прочей одуряюще пахнущей полезной, но, в общем-то, совершеннейшей ерундой. Посему, решено было мужественно сглотнуть слюну и срочным образом искать альтернативу, причем не менее полезную. И не менее вкусно пахнущую, конечно же.
Проведя полную инвентаризацию в ванной и кухне, я обнаружила вполне приличный список ингредиентов, из которых можно было сварганить  мыльные вкусняшки. Что я, недолго думая, и сделала :


1. Овсяное мыло-скраб для лица


Можно использовать как очищающий скраб, массируя кожу круговыми движениями.
Состав: мыло детское, овес (молотый блендером в крупу), масло грецкого ореха, персиковое масло, ванилин, сливочное масло , мед
Готовить просто: мыло натереть на терке, растопить на водяной бане, всыпать-влить все ингредиенты, кроме ванилина (который добавляется тогда, когда жидкая пакость уже снята с огня и готовится к разливу по симпатичным формочкам), все это тщательно перемешивается, раскладывается по предварительно смазанным маслом формам. У меня часть тертого мыла была уложена на дно формы (для красоты), а после разливки формочки еще были присыпаны овсяной крупой для лучшего скрабящего эффекта.
Эффект: мылится слабо, тает на коже белым молочком, питает, увлажняет, после него моя капризная чувствительная шкурка морды лица не шелушится, ее не обсыпают разные бяки и эффекта стянутости нет совсем.

2. Согревающий скраб для тела "АЦцкое пекло"
Состав: мыло детское, корица молотая, гвоздика молотая, настойка стручкового перца на льняном масле (домашнего приготовления), масло персиковое, эфирное масло апельсина, эфирное масло лимона, мед
Готовится все так же,как и предыдущий скраб, просто вместо ванилина в конце добавляются эфиры лимона и апельсина, а дно формочки перед выливанием растопленной смеси щедро присыпается смесью корицы и гвоздики.
Собственно говоря, печет довольно сильно, видимо, будет наблюдаться антицеллюлитный эффект после недельки-другой постоянного использования, греет отлично и (приятный бонус) насморк как рукой сняло. 

3. Мыло-скраб для тела "Персиковый капуччино"
Состав: мыло детское, крупа рисовая молотая, кофе натуральный молотый, кофе натуральный (зерна), масло грецкого ореха, персиковое масло, касторовое масло, эфирное масло персика, абсолют кокоса, сливочное масло, мед, корица молотая
Технология не очень отличается от предыдущих, один нюанс - так как скраб двухслойный, то и заливается он постепенно, сначала первый слой (половина мыла, рисовая крупа, персиковое базовое масло, персиковый эфир, сливочное масло и мед), затем в этом слое утапливаются три спиральки, срезанные картофелечисткой с любого имеющегося в доме мыла (упаси Ктулху, кроме хозяйственного, конечно) как на фото, а затем - второй слой (остаток мыла, масло грецкого ореха, кофеек, кокосовый эфир и корица). Главное, чтобы первый слой не застыл, иначе при выемке из формы скраб рискует расслоиться.
Тает молочком на коже, белая половика отлично увлажняет и смягчает, но при этом скрабит очень бережно, темная – пожестче, окрашивает воду и кожу (но все смывается), тонизирует хорошо и не стягивает совершенно. А уж как пахнет!

Все пропорции - "на глаз", на одну мою маффиновскую формочку ушла половина детского мыла. Исходя из этого,
мыла - 1 часть
наполнителя (овсянка, мед, кофе и прочая чушь) - 2/3 части
масел базовых (т.е., не эфирных) - по 1 ст. ложке
эфирных масел/ароматизаторов (в т.ч. ванилина) - по 1 ч. ложке.

 4. Кофейно-цитрусовый жидкий антицеллюлитный скраб
Состав: кофе натуральный молотый, крупа рисовая молотая, корица молотая, мед, лимонный сок, оливковое масло, "розовая" грязь, эфиры лимона, апельсина и грейпфрута, гель для душа. Кофе, мед, рис, грязь, гель для душа - в пропорциях 1:1, всего остального по чайной ложечке где-то (кроме корицы, там щепотка всего), эфиров по 10 капель.
что с этим делать: Тупо перемешиваем в мисочке и разливаем в любую емкость (можно в банку из-под крема, ну а у меня вот завалялся агрегат от кофейного геля для душа, в который с помощью воронки можно перелить наш скраб).
Эффект: хотя по составу похож на предыдущий, но кожа подтягивается сильнее (грязь, видимо, сказывается), а вот увлажнение менее заметно. Лимонный сок слегка осветляет, так что фанаткам солярия не подойдет. Барышням, которые гордятся зеленоватой голубизной своей трупятно-готичной кожи (как я, например) – самое то.
 Так как у меня получилось по 3 твердых скраба каждого вида (9 брусочков), излишки производства  пришлось упаковать в пергаментную бумагу (под каждый брусочек можно постелить сложенный квадратик из какой-нибудь симпатичной салфетки), внутрь заложить аннотацию с составом и способом применения... и торжественно вручить маме, подругам, бабушке и всем тем, кто заглядывал на кухню с вопросом " а чем так вкусно пахнет???" каждые 15 минут))))

Комментариев нет:

Отправить комментарий