вторник, 29 сентября 2009 г.

Домашний аналог овсяной маски Fresh Line своими руками


Автор Neformatnost



 Как раз в пятницу закончилась обожаемая мной овсяная маска Fresh Line. Собственно, хотела уже бежать за ней, но тут на глаза попался состав. Вдохновленная предыдущим опытом мыло - и скрабоварения, я решила, что такой список ингредиентов я осилю и сделаю маску сама. Опять же, экономические соображения (главным образом, жаба)…
 
 
Ингредиенты:
2 стакана фильтрованной воды (или не газированной минеральной, или дистиллированной, только не из-под крана)
1 стакан овса (или полстакана геркулеса)
0,5 стакана риса
1 пакетик (треть стакана) белой глины (она же каолин) – по рецепту, но у меня была розовая, по-моему, не принципиально
20 мл глицерина (половина бутылочки)
полстакана сушеных цветов ромашки (у меня было 4 пакетика)
3-4 листа алоэ (перетираем в блендере до состояния жидкой кашицы)
 
Итак,  мануал:
Кипятим воду в кастрюльке, закидываем ромашку, оставляем минимальный огонь и закрываем кастрюлю крышкой, чтобы отвар настаивался.
 
 
В блендере перемалываем овес, просеиваем через сито крупу, отделяя от шелухи. Шелуху выбрасываем (если геркулес, то просто перемалываем в мелкую муку).

 
 
Перемалываем в муку рис, смешиваем его с овсянкой и глиной
 
 
Высыпаем нашу смесь в кастрюльку с отваром и ставим на средний огонь.
 
 
Тщательно мешаем содержимое, чтобы не было комков, до полного впитывания воды. Когда по консистенции станет густой кашей, выключаем огонь, вливаем сок алоэ и глицерин
 
 
Снимаем с плиты. Перемешиваем все (желательно, блендером или в миксере – для равномерного распределения глицерина) еще раз. И разливаем по баночкам.
 
 
Итого, получилось чуть больше полулитра маски. Расход у нее очень маленький, так что часть я залила в баночку и оставила в ванной для использования, а остаток поместила в контейнер и засунула в холодильник до лучших времен (в следующий раз сделаю поменьше, а то хоть продавай).
 
 
Стоимость маски невысока – на эту огромную пол-литровую бадью около 50 деревянных рубликов. В отличие от фрешлайновской маски, где за 30 грамм отдаешь около сотни.
И еще один момент – наша натуральная масочка пахнет ромашковым отваром и овсяной крупой-рисом. Не ароматы Франции, но очень даже приятно и терпимо (на крайний случай, можно и каплю эфира какого-нибудь в нее вмешать, меда там или масел (если кожа сухая)). Продукт Fresh Line же имеет характерный запах сладкого творожка, хотя в составе никаких отдушек у них не заявлено. Вот и думай, насколько натуральная та косметика из Греции))).
 
Эффект, кстати, превзошел все ожидания. Наносится маска легко, не ссыхается на коже, не течет, правда, смывать лучше губкой. Кожа успокоенная, не стянутая, не жирнится наутро совсем, воспаления после чистки совсем прошли. Так что будем продолжать эксперименты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий